La mayoría de los humedales costeros han sufrido a lo largo de la historia importantes transformaciones que han modificado su dinámica y condiciones ecológicas. Muchos son explotados para diversas actividades humanas como la producción de sal, piscícola, agrícola o turística. Manejarlos adecuadamente supone un reto para poder compatibilizar estos usos humanos con la conservación de la biodiversidad. El instrumento financiero LIFE promueve diversos proyectos experiencias centrado en la gestión de estos humedales costeros. En este seminario se expondrán los proyectos más importantes que se están desarrollando en España y en Europa. Además se presentarán los planes de gestión elaborados en el marco del  proyecto LIFE+CONVIVE para las lagunas costeras de  Tinamenor, Joyel y Victoria.

Este seminario (ver programa adjunto) pretende contribuir a mejorar la gestión de estos ecosistemas y ayudar a definir técnicas de restauración, gestión hidrológica, planes para el incremento de la biodiversidad y lucha contra especies exóticas invasoras, así como promover actividades de uso público favorables para su conservación. Además, actualmente, la restauración o creación de nuevos humedales en áreas litorales degradadas es una herramienta cada vez más empleada y valorada por la sociedad, por lo que se hace imprescindible continuar avanzando en la búsqueda de técnicas y experiencias que nos permitan mejorar en su puesta en marcha y funcionamiento. 

El seminario está dirigido a profesionales de diversos ámbitos relacionados con la conservación y gestión de humedales así como estudiantes o postgrados con interés en la materia y también público general con ganas de aprender y conocer experiencias en gestión de humedales. Está organizado por SEO/BirdLife en el marco del proyecto LIFE+CONVIVE concretamente en la Acción C4. Redacción de los planes de gestión de las lagunas costeras de Cantabria.

La inscripción es gratuita a través de e-mail nsomoza@seo.org , indicando nombre, apellidos y DNI o bien en el teléfono 942 22 33 51.  Los participantes en el seminario contarán con coffe-break y una comida que se hará en la propia Casa de las Mareas.